July 23rd, 2017
andrzejn: (Default)
posted by [personal profile] andrzejn at 01:05pm on 23/07/2017 under
Разница между жизнью с мохнатыми зверьми и без: без зверей можно пылесосить раз в месяц, и в пылесосе собирается меньше, чем когда пылесосить раз в два-три дня в кошачье-собачьем доме.
July 19th, 2017
andrzejn: (Default)
Думаю о том, что в выборе планов на будущее людям угрожают две крайности: или выбрать перспективную гадость (думая "стерпится - слюбится"), или браться только за то, что идёт с радостью и энтузиазмом.

В любом долгосрочном деле наступают времена, когда всё плохо, трудно и тошно, и надо тянуть через силу. Если дело правильное, то потом снова пойдут радужная полоса и удовольствие, но вот эту эпизодическую гадость надо перетерпеть. А если не выдержать кризис, то никакого дела дальше не будет.

Но. Любое дело, которое по душе - оно с самого начала по душе. Может быть и с самого начала трудно и страшно, но при этом с интересом и энергией. Тошнота приходит сильно позже.

Вот это критерий. Свой путь - это тот, который увлекает с самого начала. И где есть осознанная решимость терпеть временную тошноту потом.

Кстати, нет в природе такого закона, чтобы свой путь длился всю жизнь. Мы меняемся, мир меняется. Когда тошнота всё тянется и тянется, и радость больше не приходит, и силы терпеть уже на исходе - пора бросать. И переключаться на то, что прёт теперь. Что-нибудь прёт всегда. Оно только иногда не заметно за усталостью и тошнотой. Поэтому бывает нужно сначала бросить гадость и немного ожить, чтобы заметить продолжение.
July 18th, 2017
andrzejn: (Default)
posted by [personal profile] andrzejn at 11:14am on 18/07/2017 under
Завершил квест с военкоматом. Признали по-прежнему годным, выдали новое удостоверение офицера запаса, по-прежнему временное.

В армии многое держится на незыблемых традициях, и отсутствие бланков военных билетов - одна из них.
July 16th, 2017
isgerdr: (Default)
Еще действующим пилотом гражданской авиации он написал вот такие слова:

Небо родное… На юге оно вроде как выгоревшее; на севере цвет его интенсивный, ясный; на высоте – темно-синий; ночью фиолетово-черный, но с обязательным просветлением на северо-западе. И множество оттенков ближе к горизонту.
Попробуйте к вечеру, после заката, лечь на спину, закиньте голову и посмотрите на горизонт. Вы поразитесь богатству красок. И на глубоком вираже, когда горизонт становится почти поперек, цвет и оттенки особенно бросаются в глаза.
При полете вечером на восток, как только зайдет за спиной солнце, над горизонтом начинает набухать и темнеть фиолетовая линза ночи. На ней неестественным, белым светом горит алюминиевая плоская луна. Оглянешься назад – на горизонте кроваво-красными полосками наклеены подсвеченные ушедшим солнцем слоистые облака.
Утром на востоке меркнут звезды, небо зеленеет, розовеет, становится оранжевым – и вот сквозь приземную дымку начинает просвечивать вишнево-красная коврига солнца, сплюснутая рефракцией. Солнце поднимается на глазах, верхний край его раскаляется и превращается в ослепительную точку, внезапно бьющую в глаза первым лучом родившегося дня.
А внизу, в сумерках уходящей ночи еще сладко спит земля. И снизу мой лайнер выглядит яркой сверкающей точкой, звездой, тянущей за собою розовый, геометрически прямой туманный хвост, расходящийся в широкие ленты перистой облачности.
Вспахана еще одна борозда в небе.
Небо – мое рабочее место, мой цех, мое поле, мой забой, мой океан. Но и океан ограничен берегами; небо безбрежно.
У неба есть дно. В ясный солнечный день, вися над тонким слоем плавающих где-то внизу облаков, в разрывах, на немыслимой глубине замечаешь подсвеченные солнцем города. Там идет какая-то невидимая отсюда жизнь. Изредка я ныряю туда, в глубину, достигаю дна, цепляюсь за привычные с детства вещи, держусь за руки близких людей, делаю земные дела… но все это как на одном задержанном дыхании. Глубина властно выталкивает меня наверх, в надоблачный, ясный, сияющий мир. Из человека-амфибии я к старости делаюсь человеком-птицей. Лишь в небесной толще я обретаю спокойствие и уверенность в себе: здесь я на своем месте… а земля, с ее донными проблемами и заботами, с суетой, многолюдьем, с эфемерными соблазнами и радостями жизни, земля, вскормившая и воспитавшая меня, земля, толкнувшая меня в небо, – она теперь меня тяготит. И это – неизбежная жертва. Но придет время – и мои изработавшиеся летные останки однажды опустятся на дно навсегда.
Я воспринимаю это спокойно. Я познал небо; жизнь моя прожита, и любой конец я приму достойно. Единственно, заканчивая свой летный век, я тороплюсь передать опыт смене. Пока есть работа в небе, нельзя прерывать связующую нить летного профессионализма.


Так оно и получилось. А я, пассажир, раз за разом перечитываю книги. Спасибо Вам, Василий Васильевич.
andrzejn: (Default)
Так я и не нашёл того списка инструкций, который искал. Придётся написать самому.

Инструкция по общению с людьми для интровертов-шизоидов

1. При разговоре, слушая собеседника и отвечая ему, смотрите не под ноги и не по сторонам, а в направлении лица собеседника. Прямо в глаза не обязательно, достаточно глядеть в область носа-губ-подбородка. Не расфокусируйте взгляд и не рассматривайте предметы за спиной собеседника! Люди нервно реагируют на "взгляд сквозь", который при этом получается.

2. Слушая собеседника, время от времени кивайте, покачивайте головой, приговаривайте: "Угу... Ооо! Ааа... Эээ... Да ну!" - и тому подобное. Так создаётся необходимый людям контакт.

3. Когда вы чувствуете тепло и симпатию к собеседнику, улыбайтесь не только внутри себя, но иногда и лицом.

4. Носите на себе несколько (одно-два-три, не больше) ярких и необычных украшений или элементов одежды. Внимание собеседника будет постоянно сбиваться ни них, это немного уравняет ваши позиции в разговоре.

5. Когда вы не узнаёте собеседника, который, судя по всему, вас знает, говорите нейтральными фразами, не упоминая имени и обходя разговоры о прошлых событиях. Всё, что вам важно знать в этой беседе, собеседник скажет сам. В крайнем случае, сокрушённо жалуйтесь на усталость и хронически плохую память. Таким образом, люди могут полгода-год не догадываться, что вы их не узнаёте, а за это время вы их уже запомните.

6. Когда вас спрашивают: "Как дела?" - ни в коем случае не говорите о том, что вас действительно сейчас заботит и интересует. Люди от этого только теряются, пугаются и расстраиваются. Надо ответить: "Всё в порядке (нормально, ничего, более-менее)", - и добавить одну-две фразы о текущей бытовой рутине.

7. Собирайте коллекцию занятных, но эмоционально нейтральных баек из своей жизни и из рассказов знакомых. Когда в разговоре повисает неприятная пауза или когда от вас ждут рассказа о жизни, байка в тему идеально подходит.

8. Когда вы устали от разговора, не говорите об этом собеседнику. Люди обычно расстраиваются, когда от них устали. Вместо этого сошлитесь на необходимость срочно заняться важным делом, выразите удовольствие от беседы и с видимым сожалением распрощайтесь.
andrzejn: (Босиком)
posted by [personal profile] andrzejn at 11:42am on 16/07/2017 under
Получается, что вчера я в общей сложности прошёл по городу около тридцати километров.
July 14th, 2017
andrzejn: (Default)
posted by [personal profile] andrzejn at 05:04pm on 14/07/2017 under
Один из классических сказочных сюжетов, перекочевавший оттуда в ролевые игры: главному герою нужен ништячок, но за ништячок просят взамен хреновинку, хреновинку согласны выдать взамен за услугу, для услуги нужна финтифлюшка... И герой всю сказку бегает от NPC к NPC на радость слушателям.

Корова, дай молока,
отнесу кошке,
кошка не станет бегать за мышкой,
мышка оставит яму,
яма даст мне проса,
отнесу наседке,
наседка даст цыплёнка,
отнесу вороне,
ворона отстанет от дуба,
дуб даст жёлуди,
отнесу свинье,
свинья даст щетину,
сплету канат-верёвку,
брошу в воду, вытащу
моего братца-муравеюшку!


Пошёл я 1 июля оформлять регистрацию своего нынешнего места жительства. Хорошо уже, что теперь это делается за один заход в регистрационный центр, отдельно с прежнего места сниматься уже не надо. Но. В регистрационном центре потребовали справку из военкомата, что там уже знают мой новый адрес, в военкомате потребовали заменить моё удостоверение на новое (старое, временное, выдали в 1994 году со сроком годности до 1995 и потом ещё дважды продляли, но это другая история). Для замены удостоверения надо пройти медкомиссию, медкомиссия направила на анализы и обследования в районную поликлинику, в поликлинике все врачи принимают в разные дни...

Ну, вот сегодня я получил обратно свой паспорт с новой регистрацией и забрал последние результаты обследований. Теперь в понедельник в военкомат на медкомиссию. И переоформлять регистрацию ФОП, там ещё один квест, но это тоже уже другая история.
July 12th, 2017
andrzejn: (Default)
Подчёркнуто будничный научно-производственный рассказ из жизни исследователей космоса. Может быть, даже фанфик на "Стартрек". Ключевая особенность, намеренно поданная как фоновый элемент, без выпячивания акцентов: в этом мире телепортация не переносит людей и предметы, а создаёт идентичные копии. Оригиналы продолжают жить. Вот такая технология, по-другому не работает.

То есть, например, если на поверхности чужой планеты на учёного нападает чудище, то учёного быстро телепортируют на борт корабля, и он там переводит дух. Но тем временем чудище хрупает оставшимся на месте точно таким же живым, тёплым и чувствующим оригиналом учёного.

А когда перед этим учёного телепортируют на поверхность планеты, то точно такой же учёный остаётся жить и на борту корабля. Его на всякий случай не убивают сразу, потому что мало ли что, вдруг не выйдет в целости вернуть с поверхности того, другого. Пусть пока побудет в резерве. Вот когда исследователя успешно вернут с поверхности - тогда резерв гуманно и безболезненно дезинтегрируют, чтобы не плодить путаницу и не перегружать системы жизнеобеспечения.

И всё это буднично и спокойно, всем всё нормально, все привыкли.
July 10th, 2017
andrzejn: (Default)
posted by [personal profile] andrzejn at 10:09pm on 10/07/2017 under
Сегодня я на себе узнал каноничный способ измерения внутриглазного давления.

В глаз капают краситель. На глаз (на зрачок, он самый выпуклый) ставят маленькую гирьку с плоским полированым основанием. Потом гирьку переставляют с глаза на бумагу и изучают отпечаток.

Чем выше внутриглазное давление, тем слабее гирька проминает глазное яблоко, тем меньше площадь контакта и диаметр отпечатка. Есть формулы для пересчёта диаметра в давление.

January

SunMonTueWedThuFriSat
    1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8 9 10 11 12
 
13
 
14
 
15 16 17 18 19
 
20
 
21 22 23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31