loj_iver: (Default)
Add MemoryShare This Entry
posted by [personal profile] loj_iver at 04:23pm on 24/04/2008 under



Albi (Alby)


Несмотря на то, что одно из названий катаров "альбигойцы", Альби не последовал за другими городами Лангедока. Таким образом, старый, не имевший наследников, виконт Каркассона, Безье, Альби и Razes Тренкавель был исключен из политической карты Юга за несколько дней до осады Безье.
Однако, приведу цитату из «Истории Альбигойцев» Pierre-des Vaux de Cernay ,1951г. Мы переносимся в 1209 год, немного ранее взятия Безье:
«..., граф (Симон Монфор) прибыл в Альби и получил ленную зависимость (вассалитет) у виконта Безье. Епископ Гильом, который был верховным сеньором города, с удовольствием принял графа и вверил ему город. Что из этого вышло? Граф полностью овладел епархией Альби, за исключением нескольких местечек, которые остались в руках графа Тулузского...»
Фактически, вскоре Альби предстал как владение Симона де Монфора, хотя до недавнего времени искал покровительства графа Тулузы.

Beziers

Начиная с 1209 года, город Безье стал центром области, в которой случились гибельные для жителей события. Первый пункт крестового похода против альбигойцев, Безье увидел гибель своих жителей от мечей и огня. Настоятель города Арно Амори, вроде бы, когда его спросили, как отличить еретиков от правоверных католиков, сказал:
«Убивайте всех, Господь узнает своих...»

Правда это или выдумка истории? Никто не может достоверно утверждать, имел ли место этот вопрос на самом деле. Однако, ненависть по отношению к уважаемым biterois (жители Безье) среди пришедших с Севера была такова, что, Pierre de Vaux-de-Cernay об этом писал:
«Безье конечно, был весьма значимым городом, но он весь целиком отравлен духом извращенной ереси. Сами жители – не только опора еретиков, но они также и опора последнему вору, лжецам, прелюбодеям, разбойникам, полны всевозможных грехов...»
Эти несколько строк показывают, какие надо иметь убеждения, чтобы можно было оправдать варварские убийства экстремистскими и фанатичными доводами!
Из-за того, что у несчастных жителей города был единственный выход, пришедшие крестоносцы пренебрежительно расположили свой лагерь ниже города, вход в Безье через какое-то время был открыт и однажды после полудня единственного удара армии крестоносцев оказалось достаточно, чтобы убить все население города: женщин, детей, христиан,... всех разом! 10 000, 20 000, 100 000 человек? Никому точно не известно, однако исследования позволяют предположить количество в 17 000 - 18 000 человек. Отметим основное значение этого военного действия. Распространяя ужас во всей стране, осада Безье стала заметным эпизодом крестового похода. Даже если она показалась необдуманной, грабеж города вошел в стратегию запугивания, которая была использована для захвата Лангедока.

Carcassonne

Вотчина виконта графа Тулузского, Каркассон был, в начале XIII века владением графов Тренкавель. Очаг еретиков, по мнению Папы Римского и армий Севера, но главным образом, все-таки являясь краеугольным камнем власти в Лангедоке, Каркассон стал первостепенной целью крестового похода против альбигойцев.
Фактически, в 1209, после осады Безье, крестоносцы произвели осаду Каркассона. Желая переговоров, молодой виконт Раймон Роже Тренкавель отправился в лагерь противников. Не соблюдая рыцарского соглашения, его заключили в тюрьму, где он и умирает несколько месяцев спустя (10 ноября 1209 года).
Тогда Каркассон становится королевским сенешальством, в пользу короля Луи VIII.
Однако, в последнем усилии, страна альбигойцев взбунтовалась в 1240 году, последовав за Раймоном Тренкавелем, сеньором "faidit".
Последний изьявит покорность королю Луи Святому в 1247 году и отправится в седьмой крестовый поход в Святую Землю.
С 1240 года до XV века, инквизиция прочно обоснуется в городе, не употребляя однако в быту неверное наименование "инквизиция".
История, могла быть и такой…
После взятия Безье, армия крестоносцев, пришедших с севера, успешно взяла город Каркассон, вотчину графов Тренкавель. Последующих 15 дней было достаточно для уничтожения всяких робких попыток восстания внутри города. Виконт же Раймон Роже Тренкавиль окончил свои дни в подходящей камере... наказанный спустя два месяца преставился. Говорят, дизентерия...
Но если в истории имеются несоответствия? Если бы первый сеньор, возглавлявший Крестовый поход, Раймонд VI граф Тулузский, не принял участия в действиях по уничтожению этих огромных богатых территорий?
Кажется, история смогла бы пойти по другому пути. Возможно, катаризм смог бы стать главенствующей религией вместо того, чтобы считаться болезнью, опасной для средневекового общества. Возможно, Прованс мог бы создать свою цивилизацию, отдельно от остальной части страны, со своей культурой, своим языком, своим искусством...
Вместо этого, история донесла до нас только то, что культура провансальцев была просто вычеркнута с карты. Сыграла ли бы она лишь проходную роль в нашу эпоху, или же мы найдем ориентиры, показавшие уровень страха перед распространением ее во всем мире, Прованс сыграл свою роль в истории.
Историю невозможно изменить... Но можно взглянуть на нее под другим углом зрения и по большей части заложить основы нашего будущего и вынести уроки из нашего прошлого.

Foix

Семейство графов Фуа тесно связано с катаризмом. Эсклармонда Фуа, сестра Раймона Роже (умершего в начале 1223 года) сама стала посвященной Совершенным Фанже Жильберром Кастре в 1204. Филиппа, супруга Раймона Роже (сам он, однако был католиком) возглавляла Дом Совершенных до 1206 г. Ее сын Роже Бернар Второй (умер в мае 1241), супруг Эрмессинды Кастельбон. Последняя, как и ее отец были судимы инквизиторским трибуналом Арагона в 1270 году, осуждены и сожжены.
Замок сопротивлялся до приступа крестоносцев в 1212 г., но перешел под власть папского легата в 1214 году. Последний передал его во владение Симону де Монфору. Только в 1218 г. граф Раймон-Роже смог снова войти в свой замок.
Активно участвуя в попытке возвращения Тренкавелей в 1223 г., Роже Бернар Фуа возвращается в Каркассон с графом Раймоном VII Тулузским, вместе с файдитами.
Замок Фуа, вновь захваченный королем Франции, был занят им до 1229 г., в течение 5 лет, по окончании которых был продан Роже Бернару де Фуа, сыну Раймона-Роже.

Minerve

Подчиненный виконту Каркассона в 1127 г., затем правителю Безье в 1171, в 1179 г. Минерва стал владением короля Арагона.
В начале XIII века Минерва становится местом сбора и местом жительства для катаров. Являясь одним из трех стратегических точек (вместе с Терме и Ластуар) позволяющих контролировать область, Минерва стал в 1210 г. еще одним городом, осажденным (пала 15 июня) крестоностцами Симона Монфора.
Осадная машина(«Мальвуазен»)была построена к северо-западу от города, вблизи от дороги, на скалистом выступе, господствующем над точкой прохода через Brian a la Cesse. После безуспешной попытки разрушения требучета и нескольких дней переговоров между Гильомом Минерве и Симоном Монфором, по окончании 2 месяцев удушения города, осажденным пришлось капитулировать. Отказавшись отречься от своей веры, катары Минервы были сожжены: около 140 человек таким образом погибли в пламени, предвещавшем террор инквизиции. Гильом Минервский был вместе с сопротивлявшимися, также как и его сын.

Mirepoix

Семья Мирпуа была тесно связана с катаризмом. В этом регионе обнаружены следы странствий Жильбера Кастре и второго Совершенного Мирпуа. По сведениям из архивов инквизиции, в 1206 г. там был большой церковный собор катаров. Раненый при покушении на него в 1204 г., Пьер-Роже де Мирпуа «Старик» принял consolament из рук Жильбера де Кастре а Фанжё. Замок Монсегюр был построен или перестроен в 1204 г., по приказу Раймона Перейе, члена семьи Мирпуа.
Ускользнувший от смерти, в 1209 г. Пьер-Роже де Мирпуа отказался от своих земель в пользу Гая де Леви.
При осаде 1223 г. Раймона-Роже де Фуа, Мирпуа был возвращен Пьеру-Роже Мирпуа. Тогда на землях Мирпуа катаризм возродился с новой силой (вернулись, в частности дьякона катаров, сначала Раймона Мерсье, затем после него Жильбера Кастре, до 1227 г.)
"Le Traite de Meaux", в 1229 г. передал сеньорат Мирпуа Гаю де Леви («Terre du Marechal»), наследники которого и сохраняют отныне владение им. Мирпуа тогда стал зависим непосредственно от короля Франции, в отличие от других земель графа Тулузского.
Вновь мы встретим Пьера-Роже де Мирпуа в 1242, во время уничтожения инквизиторов в Авиньоне, затем в Монсегюре... Вместе с большинством своих друзей и близких во время осады замка в 1244, которые затем будут сожжены (Корба Перей, владелица Монсегюра и жена Раймона Перей, Эсклармонда Перей, их дочь) или переданы на дознание инквизиции (Элоиза Массабрак, сестра Раймона Перей, со своими двумя дочерьми, Филиппа, супруга Пьера-Роже де Мирпуа и Арпай де Раба ...) в те дни, что последовали за падением замка.

Narbonne

После многократных колебаний из стороны в сторону, Дюк (граф) Нарбонны, в во время крестового похода, принял покровительство графа Тулузского . Прелат Нарбонны, Беранже, сын графа Барселонского, вероятно тоже имел косвенное отношение к утверждению катаризма в Лангедоке. Не ставший ни к кому в оппозицию, и объявивший провокацией допущенные жестокие действия Рима, архиепископ Нарбонны будет смещен и заменен на Арно Амори в 1211 г., который отлучил от церкви Раймона VI. С чересчур деятельным архиепископом, Арно Амори, Нарбонна косвенно влияет, (большей частью на образ действий) на развертывание событий крестового похода.
Вопреки этой точке зрения, иногда указывают на то, что Симон Монфор (закрытая дверь на пути к главе крестоносцев), не устроил в Нарбонне такой же кровавой бойни, как в Безье, а устроил театр из стратегического союза в январе 1211 г., когда Арно Амори, Симон Монфор, Педро II Арагонский, Раймон VI граф Тулузский, граф Фуа и пр. встретились, чтобы заключить соглашение, которое превратилось в заверения о почтении Симона Монфора к королю Арагона.
Отобранный у Раймона VI в 1214 г., титул виконта Нарбонны был тогда вручен Симон Монфору, затем был возвращен в 1224 его сыном, Амори Монфором, королю. Отныне он вошел в состав Королевского владения Каркассон-Безье.
Нарбонна, однако, напомнит о себе в 1234 г., при попытке гражданской войны между мелкими землевладельцами (из одного братства (монашеского ордена?)) и Ферье, очень деятельным инквизитором. Потребуется два года, чтобы примирить деревню и город. Результатом стала отправка нескольких братьев в Святую Землю и к тому же запрет восстанавливать братство ...
В 1242 г. Нарбонна возвращена графу Тулузскому, Раймону VII. Указом Лорриса, годом позже, однако, эти земли вновь были отобраны.

Toulouse

Роль, сыгранная Тулузой в деятельности альбигойцев, и в частности сопротивление города трем попыткам осады в 1211, 1213 и 1217-18 годах, спровоцировала повторный штурм города со стороны Симона Монфора (1216), а затем большие уступки со стороны графов Раймона VI и Раймона VII.
Несмотря на последовательные нападения крестоносцев, Раймон VII восстановил свою власть в 1240 г. и собрал капитулы (Всеобщий Совет, или Сход, впервые собрался в Тулузе в 1152 г.).
Граф Тулузский получил корону Франции, после смерти Жанны Тулузской (дочери Раймона VII, жены Альфонса Пуатье) в 1271, не оставившей ребенка.
Запланированная цель, или просто важнейшее совпадение? Загвоздка в том, что конечным результатом политики крестового похода против альбигойцев привела графа Тулузского к владению Францией.


отсюда
There are no comments on this entry. (Reply.)

March

SunMonTueWedThuFriSat
  1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10 11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31